注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴星空间

 
 
 

日志

 
 

谁对中国出现的大问题负责? 主席、总理、人大VS总统 - 其它普遍性问题 - 伴星游侠  

2010-09-11 19:45:28|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国长期存在的大的问题、正在出现的大问题,没有得到解决,有没有人出来负责呢?
触目惊心!出逃高官一万六,掠走巨款一万亿

顾海波:请问温总理,谁应该为高企的房价负责?!


食品环境卫生安全问题。

司法公正问题,政府行政开支过大。


贫富差距过大导致的社会积怨,就业压力过大与犯罪浪潮的叠起。

中国农村基层组织的非组织化进程(宗法组织的复燃和地方恶势力的兴起)导致的社会控制机制畸变(摘自《现代化的陷阱》)。

在西方国家,国家总统、首相 上台前,都有就职演说,关注国家存在的问题,并承诺首先解决好哪些问题。当国家存在的问题没有解决好时,民众通过媒体可以向国家员首问责。

中国长期存在的大的问题、正在出现的大问题,没有解决好,我们该向谁问责呢?


答案是有的,而且毫无疑问应该是:主席、总理、全国人大代表。当全国人大代表处于“法不责众”的地位时,主席和总理对重大问题的责任应该是逃无可逃的。如果再把问题推给地方政府,那岂不是像常责问地方政府“推托责任”一样的“推托责任”了吗?


地方政府是主席和总理领导下的政府,其手下的地方政府出了问题,难道不怪自己,还怪民众不成?

现在的问题是,国家主席和总理并未承诺要对国家的重大问题负责,出了问题经常是:推给一大片地方的政府,而又不深查和解决。


毫无疑问,主席、总理应当首当其冲对国家大的问题负责的。具体到某一地方的问题,还应有省长、市长为其负责,而不是再推给一些民众不熟悉的小部门去负责,并且不及时解决,那等于是欺骗和无能。


如高企的房价问题,这一压在众多中下收入者身上的大山,一直没有一个部门为其负责。责任不是很明显的吗?主席、总理、市长!查找问题出现的原因的责任、解决问题的责任,再也找不出其它人。


希望各大员官员早日担起解决国内大的问题的责任,民众虽然不是傻子,但也没有多少办法。





引文来源  谁对中国出现的大问题负责? 主席、总理、人大VS总统 - 其它普遍性问题 - 伴星游侠 自由论坛 正义游侠 政府监督评论,大公司评论,维权指导 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017