注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴星空间

 
 
 

日志

 
 

哥是农行员工,跨行取款费你们知道的太少了 猫扑大杂烩   先声明一下,本人  

2010-08-03 15:57:29|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  先声明一下,本人是刚上市的农行员工,从事电子银行业务已经8年,我也从多年的专业角度发表一下个人见解。
  
  我认为四大国有银行为何提高跨行手续费有几个方面的因素:
  
  一、各大商业银行转型的需要。不管大家同不同意,现在银行上市了,作为上市公司首先要对股东负责,必须要创造出更大的利润,而不是和以前国有银行一样,只对国家负责,把钱大量撒向亏损的国企和贫困山区,赚不赚钱无所谓。而传统依靠存贷利差增加收入的空间越来越小,难以为续,因此各家银行都将中间业务作为收入增长的重点,目前我国商业银行中间业务收入占总收入的比例不到20%,发达国家的大银行都达到60%,这也算是和国际接轨的需要吧,因此都在努力增加各项手续费,银行业务免费的午餐时代早已结束。
  
  二、这次之所以是四大行率先或是说积极提价,是因为成本因素。在他行ATM取一笔,发卡行要付出3.6元,但只能收回2元,虽然按某专家说,有支出也有收入可以互相冲抵,但要知道对于四大行来说,由于发卡量大,因此在他行取钱的机会更多,因为常常出现收入倒挂,即布了那么多机器,入不敷出,这还不包括ATM成本。现在ATM各项成本也提高了,银行也面临着别人的垄断,如装钞都外包给押运公司,而一个城市的押运公司基本是由公共安全专家垄断经营的,费用一家说了算,年年涨价,ATM要租个好的地段,要经常维护维修,各种通信费、耗材费,再加上ATM盗卡伪卡案件不断发生,还要专门雇人来巡查,否则一旦客户在ATM取款密码被盗,又要起诉银行赔偿,这些费用都在不断的提高。现在银行的各个部门都要进行单独的成本核算,对于银行的银行卡管理部门来说,其实提高收费标准也是无奈之举。
  
  三、以前一跨行取款一笔2元,但是以前的机器比较旧,有的一次只能取1000元,现在大多数机器一次可以取4000元,取款金额增加会大大增加银行人员装钞的次数和机器的磨损,同时原来跨行取4000元要四次共8元手续费,现在只要4元,从这个角度上讲客户也并不亏。
  
  四、至于有些网民建议说,手续费提高要开听证会,但是由于银行服务品种很多,商业银行中间业务收费项达到上百种几百个细项,如果ATM跨行取款这样的小项目都要听证,那么中国人就成天在争论,什么事都不用干了。而且按银监局规定,国家也对一些影响重大的项目如存贷款利率、银行承兑汇票、本票等费用实行国家指导价,其他的小项目完全由各家银行根据成本和经营策略执行市场调节价。另外按专家说收费标准应由银监局、人行、发改委来制定,那么几百个项目标准如何定?而且对不同银行、不同地区还要有不同标准,如小银行就希望能尽量免费,以吸引更多的客户,如果统一由go-vern-ment来制定反而会带来更多的不公平,甚至会被外资银行告上WTO法庭。现在是市场经济,go-vern-ment就应该多用无形的手,正如对麦当劳的鸡翅价格不可能由国家来定。国家应该对于水费、电费、菜价、肉价、药价等关于民生的物价重点关注。
  
  五、与水费、电费提高,百姓只能接收不同的是,跨行取款手续费提高,客户完全可以有多种选择,银行并未强迫客户跨行取款,也未强迫客户存款。客户可以有多种选择,首先客户如果不满意该银行的行为,不使用该银行的卡就可以,有很多银行如平安银行、民生银行是免费的,大部分人身上有多张银行卡;其次,客户可以到本行取款,同城本行取款是不用手续费,现在各家银行都在大量布放ATM机,如我们行一年要增加500多台机器,银行大量布放机器也是希望客户尽量在本行机器上使用,以减少手续费倒挂。当然对老百姓来说最好是身上只要有一张银行卡,到什么地方都能有ATM取钱,而且不用手续费,这种愿望当然是好的,但如果是这样,那么有哪家银行愿意投入大量资金布放ATM,银监会批准成立的那么多中小金融机构的卡更没有人要,怎么和别人竞争?怎么生存?
  
  六、至于说四大行是在偷偷的涨价,那是不存在的事,每一次我们行价格调整都严格按照规定提前15天在网点、网站上公告,同时报备银监局,这个谁也不敢马虎,要知道银行的检查组特别多,一旦发现,要处理的。但对于调整价格,银行也的确不可能象广告一样进行大肆宣传,毕竟收费谁都不高兴。银行其实可以在方式上进行改进,如在客户取款时,ATM就显示出手续费有多少,这样客户就明明白白消费,也不会有那么多的意见。
  
  七、还是老生常谈,就是大家一提到国有银行,大家好象都特义愤填膺,说银行是垄断经营,使用不正当手段赢利,其实国外银行收费更狠,要不中间业务收入会占总收入的60%以上,你的钱存在外资银行不仅没有利息还要收你保管费。其实我认为,中国这些年的几项重大改革,金融改革无疑是成功的,因为他将银行等推向市场。现在金融机构的竞争非常激烈,比如,福建省的福清一个县级市就有18家金融机构,更不要说是在大中城市银行网点多过米店了。银行基层工作人员则已成为完全的蓝领,柜员人员上班忙得水都喝不上,客户经理起得比鸡早,干得比狗累,还经常被克扣工资。和电力、石油、电信只有几家机构经营且严禁外资进入的相比,银行业竞争已经很充分了。国家限定了存贷款利率的上下限,并不是为了方便大银行垄断,恰恰相反,是为了中小银行的利益,因为如果一放开利率的管制,在市场竞争环境下,小银行根本竞争不过别人。个别网民甚至专家希望银行全面开放,只要在工商局登记一下就可以开办银行,但一旦真正全部开放出来,那么就会出什么样现象,那就是银行倒闭是家常便饭的,到时如果银行倒了储户的钱没了,这时大家又不愿意自己承担,又想要国家给予补偿。其实全世界开办银行的条件都是非常严格的,这也是为了保护国家的战略利益和广大客户的利益。
  
  总之,我认为部分城市银行这次提价是完全的市场行为,无可厚非,可能在公告方式以及系统设计(如ATM可以显示手续费)有待完善。ATM跨行取款对大多数人来说使用的次数很少,其实去年有些城市就已经提价了,之所以现在闹得沸沸扬扬的,我认为媒体在推波助澜是重要的因素,所谓的专家又在避重就轻,胡乱鼓躁。现在中国处于转型的阶段,社会的断层不断拉大,利益集团掌握话语权,教育、房子、医疗成为压在民百姓头上的三座大山,民众无能为力。我前一段踢球受伤膝盖动手术,一下花了4万元,当时看到收费清单上面一个螺钉3000元的价格,我也只能接受,国家指导价又怎样,如果不解决体制上问题,指导价一样可以是出厂价的2200%。

  最后我要问一下义愤填膺各位,你们一年跨行取款到底花了多少钱,说出来看看?和几年前比,现在取现、刷卡是不是方便多了?

(发帖时间:2010-08-02 17:42:30)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017