注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴星空间

 
 
 

日志

 
 

警惕这些西药最伤肾!_39健康网_药品  

2010-08-20 10:15:33|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引起肾损害的常用西药物主要有:

  氨基糖苷类抗生素:

  如庆大霉素、卡那霉素等。这类药物使用时间超过10天后,肾损害的发生率会明显上升。

  喹诺酮类药物:

  如诺氟沙星、环丙沙星氧氟沙星等。一旦这类药物剂量偏大,便会引起血尿间质性肾炎,严重者会导致急性肾功能衰竭

  磺胺类药物:

  如复方新诺明,服药后易产生结晶而引起梗阻性肾病,出现血尿、肾绞痛、甚至急性肾衰,特别是脱水及老年患者,更易发生。因此在服用这类药物时应多饮水,并服用碳酸氢钠(小苏打)片碱化尿液,以减少对肾的损害。

  造影剂:

  是近年来应用比较广泛的药物,由它引起的急性肾功能损害也越发常见。造影剂的高渗性可加重肾缺血,也可直接对肾脏产生毒性。由于造影剂是过敏原,可引起全身性过敏反应而累及肾脏。

  利尿

  此外,氢氯噻嗪、呋塞米等利尿剂均有潜在的肾毒性,而大剂量间歇疗法或停药后再次服用利福平,也有可能诱发急性间质性肾炎和急性肾小管坏死等肾脏疾病,都得格外小心。

  通常来说,剂量过大、疗程过长是用药后出现肾脏损害最主要的原因。因此,在服用以上药物时,首要原则就是坚持合理用药、切忌滥用药物。同时,尽量避免两种或两种以上肾毒性药物的联用,对高危人群要根据肾功能状态调整用药剂量和用药疗程。

  此外,患者用药时必须经常做肾功能检查,以便及时发现药源性肾病的早期表现。如果发现有腰酸无力、小便异常、四肢浮肿、容易疲乏、血压增高等肾病征兆,须停药或及时调整用药剂量,以尽可能减少药源性肾病的发展恶化。

(实习编辑:吴瑾瑜)




引文来源  警惕这些西药最伤肾!_39健康网_药品
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017